Audit-DATA напоминает что 25 марта 2016 года последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога за 2015 год физическими лицами-резидентами и нерезидентами

 134568        Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики физические лица обязаны представить Декларацию физического лица о подоходном налоге за 2015 год (форма CET08) до 25-го марта 2016 года. 

Декларацию необходимо представить в территориальный орган Государственной налоговой службы, в радиусе которого физические лица–резиденты обслуживаются. В целях упрощения порядка декларирования доходов за 2015 год, физические лица могут представить Декларацию о подоходном налоге в любой налоговый орган, независимо от своего места жительства.

        Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны представить Декларацию о подоходном налоге (Форма CET08) в следующих случаях:
- если работали в двух или более местах, где получали заработную плату, которая в совокупности превышает общую сумму 29640 леев в год;
- если получили доходы как в виде заработной платы, так и от продажи имущества, общая сумма которых превышает 29640 леев в год;
- если изменили постоянное местожительство в Республике Молдова на местожительство в другой стране;
- если не получали заработную плату, но получали доход от продажи собственности (дома, квартиры, машины и т.п.) или сдачи в имущественный наем сельскохозяйственных земель, который превышает сумму личного освобождения 10128 леев; - если требуют возмещения переплаты по подоходному налогу.

        Аналогично, обязаны представить декларацию о подоходном налоге физические лица - иностранные граждане или лица без гражданства, получившие статус резидента Республики Молдова (находятся на территории Республики Молдова более 183 дня, в любой период 12 месяцев, начинающийся или заканчивающийся в налоговом году) в условиях, установленных для физических лиц-резидентов. 

Для физических лиц подоходный налог определяется в соответствии со ставками, установленными в ст.15 Налогового кодекса, в размере:

- 7% процентов от годового облагаемого дохода, не превышающего 29640 леев;
- 18% процентов от годового облагаемого дохода, превышающего 29640 леев.
За 2015 год при расчете подоходного налога каждый налогоплательщик имеет право, в зависимости от обстоятельств, на следующие освобождения:
- личное освобождение, в размере 10128 леев за год;
- льготное освобождение особым категориям лиц в размере 15060 леев за год;
- дополнительное освобождение в размере 10128 леев в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением;
- освобождение на каждого иждивенца в размере 2256 леев в год, за исключением инвалидов с детства, освобождение на которых составляет 10128 леев в год.

Декларация физического лица о подоходном налоге может быть представлена налогоплательщиком следующими способами:
- в электронном виде, используя услугу „Электронная декларация”;
- на бумажном носителе, на бланке CET08, в том числе и полученная версия предварительной декларации от налогового органа, на основании удостоверения личности;
- через почтовое отделение, отправив заполненный бланк CET08 заказным письмом на адрес налогового органа, в котором налогоплательщик обслуживается.

Бланк CET08 можно скачать с сайта www.servicii.fisc.md/formulare.aspx, в том числе и в формате Excel, либо получить в налоговом органе.
В случае, если налогоплательщик располагает электронным ключом, он может предварительно ознакомиться с Декларацией о подоходном налоге по доходу, полученному в 2015 году, на портале www.fisc.md.

Начиная с 2016 г., платежи в государственный бюджет будут осуществляться с использованием кода IBAN (International Bank Account Number), которого можно идентифицировать для экономической классификации с помощью Генератора кодов IBAN для поступлений (http://mf.gov.md/iban).

Физические лица-нерезиденты, получившие доходы на территории Республики Молдова от других физических лиц (иных, чем указанные в ст.90 Налогового кодекса), обязаны представить Декларацию нерезидента о подоходном налоге (форма NER08).

Физические лица-нерезиденты, которые завершили свою деятельность в Республике Молдова, обязаны представить Декларацию нерезидента о подоходном налоге (форма NER08), в течение 3 дней по завершении деятельности в Республике Молдова. В целях облегчения понимания содержания представляемой декларации предлагается Руководство по заполнению формуляра NER08.

 

FaLang translation system by Faboba